Новостная Лента

Правила Сушки и разогрева каминов, печей, барбекю комплексов и дымоходов.

1. На всем этапе сушки в помещении, где расположен прибор должна быть обеспечена устойчивая температура не ниже +5 гр. С и не выше +30 гр. С.

2. До полного высыхания прибора задвижки и дверки печи держать открытыми круглосуточно.

3. Поддымливание при растопке и сушке печей и каминов вполне нормальные явления.

При топке для просушивания выделяется огромное количество влаги, которая тяжелее продуктов сгорания и создает значительное препятствие нормальной работе прибора.

4. Сушка печей и каминов должна осуществляться сразу после окончания строительства в условиях естественного высыхания и небольшим протапливанием.

5. Первый этап длится 3-4 дней, при котором прибор топится небольшими порциями мелких дров до 1,0 кг в одну топку влажность древесины не более 15%, желательно лиственных пород, на протяжении 0,5 часа, по 2-3 раза в сутки.

6. Растопка должна осуществляться без использования легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (ЛВЖ и ГЖ). Растапливать печь следует используя чистые сухие газеты, щепу, лучину и мелкие сухие дрова. После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими порциями.

7. Использование большого количества газет, щепы и картона – запрещено!

Это может вызвать слишком интенсивное горение, которое может привести к локальным перегревам топливника и стенок каналов (камер), способным вызвать разрушения кладки.

8. После первоначального разогрева и сушки в течении первых дней (3-4), увеличивается продолжительность сушки до 1 часа и порция одной топки до 2 кг (разделенные на несколько закладок), древесина та же, что и на первом этапе.

9. Второй этап сушки продолжается до полного прекращения образования конденсат на поверхностях прочистных дверок и задвижек. Обычно 6-10 дней.

10. Поддувальную дверку при первых двух этапах держать в прикрытом положении.

11. Третий этап сушки продолжается не менее 5 дней с той же периодичностью, но уже с увеличением количества дров до 3 кг в одну топку и закрывая поддувальную дверку.

12. Следует контролировать интенсивность горения и значительное повышение температуры в районе топочной камеры открытием – закрытием поддувальных и топочных дверок.

13. Процесс сушки обычно занимает 10-15 дней летом и 20-30 дней зимой и весной-осенью.

14. Процесс разогрева замороженных приборов и после длительного перерыва необходимо выполнять после предварительного разогрева в течении не менее 1-1,5 часа, следуя указаниям пункта 8 настоящих правил, после чего можно переходить к нормальной эксплуатации обязательно исключая интенсивное горение топлива.

Всем должно быть понятно, что постоянное использование каминов, печей, барбекю комплексов и дымоходов не так сильно разрушают кладку, как приводят в непригодность кладку периодические замораживания и разогревы.

Внимание! Сильный разогрев, или Замерзание невысохшей печи может привести к разрушению печи и является грубейшим нарушения правил эксплуатации!